PENGETAHUAN IBU PASKA MELAHIRAKAN TENTANG PIJAT BAYI DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Riyanti Imron; Putri Wardarita (Jurusan Keperawatan Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, 2018)
Pijat bayi merupakan tradisi turun temurun yang mampu membantu mengoptimalkan tumbuh kembang bayi. Informasi dan pengetahuan yang kurang, menyebabkan sebagian orangtua beranggapan bahwa pijat bayi dilakukan hanya pada bayi yang sakit serta dilakukan oleh tukang pijat atau tenaga medis yang menguasai pijat. Tujuan dalam penelitian adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang pijat bayi di PMB Nurmala Dewi Bandar Lampung. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan deskritif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel Penelitian berjumlah 30 orang dengan metode acidental sampling, Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup. Analisa data menggunakan analisa univariat.Hasil Pengetahuan ibu tentang pijat bayi secara umum sebagian besar kategori cukup sebanyak 16 responden (53,3%). Pengetahuan ibu tentang pengertian pijat bayi sebagian besar adalah kategori baik sebanyak 16 responden (53,3%). Pengetahuan ibu tentang manfaat pijat bayi sebagian besar adalah kategori sebanyak 14 responden (46,3%).Pengetahuan ibu tentang cara pemijatan pada bayi sebagian besar adalah kategori kurang sebanyak 14Â responden (46,7%). Pengetahuan ibu tentang usia yang dianjurkanÂ pijatÂ pada bayi sebagian besar adalah kategori cukup sebanyak 13 responden (43,4%).