PENGARUH KONDISI SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA SMK KEAHLIAN TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN SE-KOTA SINTANG - Fatkhan Amirul Huda; Munawar Thoharuddin; Avelius Dominggus Sore (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2019)
Era persaingan global ditandai dengan persaingan mutu. Upaya mempersiapkan sumber daya manusia yang berkualitas ditempuh dengan proses pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mengkaji tentang pengaruh kondisi sosial ekonomi orang tua terhadap kesiapan kerja siswa smk keahlian teknik komputer dan jaringan se-kota sintang. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian seluruh SMK yang memiliki program keahlian teknik komputer dan jaringan di kota Sintang yang berjumlah 5 Sekolah. jumlah sampel yang digunakan berjumlah 99 siswa. Instrumen yang digunakan adalah angket. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi sederhana. Terdapat pengaruh signifikan antara variabel kondisi sosial ekonomi orang tua terhadap variabel kesiapan kerja. Nilai t hitung negatif hal ini dapat diartikan bahwa dapat diartikan bahwa jika konsisi sosial ekonomi orang tua baik atau berpenghasilan diatas rata-rata orang tua cenderung menginginkan anaknya untuk melanjutkan studi ke jenjang selanjutnya atau kuliah.