PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN BERBASIS KOMPUTER DAN PENGENDALIAN INTERN PENGGAJIAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PUSAT PENDIDIKAN DAN PELATIHAN GEOLOGI KEMETERIAN ENERGI DAN SUMBER DAYA MINERAL BANDUNG - Hendaryan, Dudi; Roso, Budi Sari (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Langlangbuana Bandung, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sistem informasi akuntansipenggajian berbasis komputer dan pengendalian intern penggajian mempunyaipengaruh positif yang signifikan tehadap kinerja karyawan, serta berapa besarpengaruh sistem informasi akuntansi penggajian berbasis komputer dan pengendalianintern penggajian terhadap kinerja karyawan. Dalam penelitian ini terdapat 3 variabelyaitu sistem informasi akuntansi penggajian berbasis komputer sebagai variabelindependen (Xl), pengendalian intem penggajian sebagai variabel independen (X2) dankinerja karyawan sebagai variable dependen (Y). Metode penelitian yang digunakandalam penulisan skripsi ini adalah deskriptif (desciptive) yang merupakan surveiterhadap 30 orang karyawan yang bekerja pada Pusat Pendidikan dan PelatihanGeologi Bandung. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara teknik surveimenggunakan instrument kuesioner serta dilengkapi dengan teknik wawancara.Datayang diperoleh dari hasil analisis jawaban kuesioner, kemudian dilakukan pengujianhipotesis dan dianalisis menggunakan korelasi pearson dan koefisien determinasi.Dengan analisis regresi menunjukan besarnya variabel Xl (Sistem Informasi AkuntansiPenggajian Berbasis Komputer ) dengan variabel Y (Kinerja Karyawan) sebesar 0,540variaber X2 ( pengendalian Intern penggajian) dengan variabel Y (Kinerja karyawan)sebesar 0,297 dan 6,186 terdapat hubungan positif yang sangat erat atau dapatdiandalkan,sedangkan tanda positif menunjukkan bahwa adanya hubungan searah.Untuk korelasi determinasi menunjukkan bahwa besarnya sumbangan atau pengaruhsistem informasi akuntansi penggajian berbasis komputer dan pengendalian internpenggajian terhadap kinerja karyawan. Selain itu juga untuk menguji hipotesis denganmenggunakan uji-t, menunjukkan ditolaknya hipotesis nol. Metode analisis datadengan bantuan software SPSS versi 21.0 For Windows.Berdasarkan hasil pengujianstatistik tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif yangsignifikan yaitu sebesar 40,3 % antara sistem informasi akuntansi penggajian berbasiskomputer dan pengendalian intern penggajian terhadap kinerja karyawan.