Pengaruh kemampuan dasar Matematika terhadap hasil belajar Akuntansi mahasiswa Jurusan Pendidikan IPS UIN Maliki Malang - Ria Norfika Yuliandari (Universitas Negeri Malang, 2019)
Matakuliah Akuntansi pada program studi pendidikan IPS banyak berkaitan dengan operasi hitung dan simbol matematika. Matematika dibutuhkan dalam akuntansi karena keduanya memiliki kesamaan karakteristik, yaitu sama-sama menekankan penggunaan logika, sama-sama menggunakan simbol, sama-sama memiliki rumus-rumus pasti yang hasilnya tidak bisa diganggu gugat. Karena banyak kesamaan dalam matematika dan akuntansi, sehingga dapat dikatakan pelajaran matematika harus dapat dipahami mahasiswa sebelum mempelajari akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara kemampuan dasar matematika mahasiswa terhadap hasil belajar. Hasil dari penelitian ini adalah tidak adanya pengaruh positif signifikan kemampuan dasar matematika terhadap hasil belajar akuntansi. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa mahasiswa tidak perlu khawatir jika tidak menyukai matematika, ternyata masih bisa mengikuti mata kuliah akuntansi dengan baik. Karena perhitungan dalam akuntansi adalah perhitungan dasar, seperti penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian. Selain itu, mahasiswa juga harus mengubah gaya belajarnya yang hanya mengandalkan pertemuan kuliah di kelas tanpa persiapan materi sebelumnya.DOI: 10.17977/um022v4i12019p023