PENGARUH PRICE EARNING DAN PRICE TO BOOK VALUE TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERGABUNG DALAM INDEKS LQ45 PERIODE 2012-2015 - Muzayin, Ade Fajar (Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Langlangbuana University Bandung, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara Price Earning Ratio (PER) (X1) dan Price to Book Value (PBV) (X2) terhadap return saham (Y) baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang tergabung dalam Indeks LQ45 selama tahun 2012-2015, dengan sampel penelitian diambil secara purposive sampling, dengan kriteria: (1) perusahaan yang termasuk Indeks LQ45 periode Februari 2012 - Januari 2016. (2)  perusahaan yang selalu masuk kelompok saham Indeks LQ45 selama 8 periode berturut-turut (Februari 2012 - Januari 2016). (3) Perusahaan mempublikasikan laporan keuangan dengan periode buku yang berakhir 31 Desember tiap tahunnya, sehingga diperoleh 24 sampel perusahaan. Metode penelitian menggunakan analisi regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan: Price Earning Ratio (PER) berpengaruh terhadap return saham dengan thitung (2,093) > ttabel (1,661), Price to Book Value (PBV) tidak berpengaruh terhadap return saham dengan thitung (0,185) < ttabel (1,661). Secara simultan Price Earning Ratio (PER) dan Price to Book Value (PBV) berpengaruh berpengaruh terhadap return saham dengan Fhitung > Ftabel (3,703 > 3,090).