PENGARUH RETURN ON EQUITY DAN DIVIDEND PAYOUT RATIO TERHADAP PRICE BOOK VALUE - Jamil, Bia Nabila (Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Langlangbuana University Bandung, 2017)
: Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan BUMN. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui besarnya pengaruh return on equity dan dividend payout ratio secara parsial dan simultan terhadap price book value. Return on equity adalah salah satu profitabilitas yang digunakan untuk mengukur kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba sesuai dengan ekuitasnya. Selanjutnya dividend payout ratio adalah persentase dari laba yang didistribusikan sebagai dividen. Teori ini merupakan aturan dividen yang dibayarkan kepada investor. Teori selanjutnya PBV yang digunakan untuk membandingkan nilai harga saham dengan nilai buku. Objek dari penelitian ini yaitu 13 perusahaan dan projek ini dilakukan dengan menggunakan purposive sampling untuk mengumpulkan data. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan SPSS 23 dimana sebelumnya data telah diuji dengan menggunakan uji asumsi klasik. Kesimpulannya return on equity dan dividend payout ratio secara bersama-sama berpengaruh terhadap price book value dengan nilai R Square yaitu 16,1%. return on equity sendiri berpengaruh terhadap price book value, tetapi dividend payout ratio tidak berpengaruh terhadap price book value.