PENGARUH PERAWATAN PERIODIK DAN PENGGANTIAN SUKU CADANG KENDARAAN OPERASIONAL TERHADAP KELANCARAN PROSES PELAYANAN KEMASYARAKATAN SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KOTA BANDUNG - Irnandes, Sanggra (Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Langlangbuana University Bandung, 2017)
Penelitian ini dilakukan di Satuan Polisi Pamong Praja Kota Bandung yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan perawatan periodik (preventive maintenance) dan penggantian suku cadang (breakdown maintenance) kendaraan operasional terhadap kelancaran proses pelayanan kemasyarakatan pada Satuan Polisi Pamong Praja Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik random sampling, sampel dalam penelitian ini adalah data jumlah biaya perawatan periodik, biaya penggantian suku cadang dan jumlah pelayanan yang diberikan selama 6 triwulan tahun 2014-2015. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial perawatan periodik berpengaruh positif terhadap kelancaran proses pelayanan kemasyarakatan, serta penggantian suku cadang tidak berpengaruh terhadap kelancaran proses pelayanan kemasyarakatan. Secara simultan perawatan periodik dan penggantian suku cadang berpengaruh positif terhadap kelancaran proses pelayanan kemasyarakatan di Satuan Polisi Pamong Praja Kota Bandung.