PENGARUH KOMPETENSI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. OTTO PHARMACEUTICAL INDUSTRIES DIVISI MARKETING BANDUNG - Gumilar, Gugun (Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Langlangbuana University Bandung, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan, seberapa besar pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan, seberapa besar pengaruh kompetensi dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Otto Pharmaceutical Industries Divisi Marketing Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif, yaitu suatu metode penelitian untuk mengetahui nilai variabel independen. Dan metode verifikatif, yaitu melakukan pengujian untuk mencari kebenaran dari hipotesis yang dilaksanakan melalui pengumpulan data dilapangan dan diperpustakaan serta pengolahan data yang ada dalam penelitian ini menggunakan perhitungan koefisien korelasi. Adapun indikator kompetensi yang digunakan adalah pengetahuan, keahlian dan sikap. Sedangkan indikator dari budaya organisasi yang digunakan adalah kesadaran diri, keagresifan, kepribadian, performa dan orientasi tim. Sedangkan indikator dari kinerja karyawan adalah kualitas, kuntitas, pelaksanaan tugas dan tanggung jawab.