Pemanfaatan tepung ketan hitam dalam pembuatan kue lumpur gluten free - Hamidah, Siti; Lastariwati, Badraningsih; Al Asimi, Nadina Hajar Annisa (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Jurnal ini bertujuan untuk 1) menghasilkan resep serta membuat kemasan yang tepat untuk produk kue lumpur ketan hitam, 2) mengetahui daya terima panelis terhadap produk kue lumpur ketan hitam. Jenis penelitian yang digunakan dalam pembuatan produk ini yaitu RD (Research and Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Dissemination). Tempat dan waktu penelitian yaitu Program Studi Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta di mulai dari bulan Januari 2019 sampai Maret 2019. Bahan pengujian berupa sampel dari produk, sedangkan alat pengujian berupa borang. Metode analisis data secara statistik deskriptif dengan prinsip penyajian data komunikatif dari kuesioner. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah: 1) resep yang tepat untuk produk kue lumpur ketan hitam adalah dengan substitusi tepung ketan hitam sebanyak 100%, dan tahap akhir dipanggang dan dikemas dengan wadah tertutup berupa mika agar produk higienis dan terjaga kualitasnya. 2) Uji kesukaan terhadap produk kue lumpur ketan hitam dengan substitusi tepung ketan hitam menunjukkan bahwa produk tersebut dapat diterima oleh konsumen dengan presentase 88,89%. AbstractThis journal aims to 1) making recipes and making the right packaging for black sticky rice cake products, 2) learning panelists acceptance of black sticky rice cake products. The type of research used in making this product is RD (Research and Development) with a 4D development model (Determine, Design, Develop, Disseminate). The place and time of the study are the Program Study of Culinary, Faculty of Engineering, and Yogyakarta State University from January 2019 to March 2019. The test material consists of product samples, while the testing tool consists of forms. Methods of data analysis with descriptive statistics with the principle of presenting communicative data from the questionnaire. The results obtained from this study are: 1) the right recipe for black sticky rice cake products is with the substitution of 100% black sticky rice flour, and stored finally filled with a closed container containing mica to ensure hygienic products and guaranteed quality. 2) The preference test for black sticky rice cake products with the substitution of black sticky rice determines the product can be accepted by consumers with a percentage of 88.89%.