PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN DAN PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN - Ningtyas, Anggraina Ayu; Triyanto, Dedik Nur (Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Langlangbuana Bandung, 2019)
Profitabilitas merupakan salah satu informasi yang penting bagi para investor dimana mereka dapat menganalisis perkembangan pemerolehan  keuntungan perusahaan. Setiap perusahaan akan mengharapkan profitabilitas yang tinggi setiap tahunnya. Semakin tinggi profit perusahaan, maka akan memberikan sinyal positif bagi para investor bahwa mereka juga mendapatkan keuntungan dari investasinya. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar pada BEI pada tahun 2015-2017. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Dari metode tersebut diperoleh 54 sampel. Model analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan Software Eviews 9.0 dengan melakukan beberapa tahap pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan dan pengungkapan lingkungan berpengaruh secara simultan terhadap profitabilitas. Kemudian pengungkapan lingkungan berpengaruh terhadap profitabilitas, sedangkan kinerja lingkungan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan bagi perusahaan untuk memperhatikan pengungkapan lingkungan di masa yang akan datang agar profitabilitas perusahaan terjaga.