Fortifikasi puree wortel (daucus carotal) sebagai sumber vitamin pada kue celilong - Wadhani, Luh Putu Prema (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Vitamin A menjadi salah satu zat gizi mikro yang berperan penting dalam proses pertumbuhan dan perkembangan anak. Wortel merupakan salah satu sumber bahan makanan yang mengandung tinggi vitamin A. Masih kurangnya inovasi maupun fortifikasi pada kue tradisional sehingga dibutuhkan fortifikasi atau inovasi terbaru pada kue tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu sensoris dan kandungan gizi vitamin A pada produk kue tradisional celilong dengan penambahan purre wortel. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang menggunakan model 4D yang terdiri dari define, design, development, dan disseminate. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian produk terbaik terdapat pada penambahan puree wortel sebanyak 50%. Kandungan vitamin A dalam 1 porsi produk ini memberikan sumbangan 100% pada semua kalangan usia yaitu balita, anak, remaja, dewasa dan lansia. Dari hasil uji mutu sensoris pada produk ini telah sesuai dan dapat diterima sesuai dengan kriteria produk yang diinginkan, sehingga penambahan puree wortel dapat diterima dan dapat menjadi sumber vitamin A pada kue tradisional Celilong. AbstractVitamin A is one of the micronutrients that plays an important role in the process of growth and development of children. Carrots are one of the sources of food that contains high vitamin A. There is still a lack of innovation and fortification in traditional cakes so fortification or the latest innovations in traditional cakes are needed. This study aims to determine the sensory quality and nutritional content of vitamin A in traditional celilong cake products with the addition of carrots purre. This research is a type of research and development (Research and Development) that uses a 4D model consisting of define, design, development, and disseminate. Data analysis in this study used qualitative and quantitative analysis. The results of the best product study were found in the addition of 50% carrot puree. The contain of vitamin A in 1 portion of this product contributes 100% to all ages, namely toddlers, children, adolescents, adults and the elderly. From the results of sensory quality tests on this product it is appropriate and acceptable according to the desired product criteria, so that the addition of carrot puree is acceptable and can be a source of vitamin A in Celilong traditional cakes.