PENGARUH MODAL KERJA DAN PENJUALAN TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2015 - Puspitasari, Gita (Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Langlangbuana University Bandung, 2017)
Modal kerja yaitu sejumlah dana yang dikeluarkan perusahaan untuk membiayai kegiatan sehari-hari, seperti pembelian bahan baku, membayar upah dan membayar biaya-biaya lainnya. Dana tersebut sangat berpengaruh dalam proses produksi, karena dana yang telah dikeluarkan diharapkan akan kembali masuk dalam jangka waktu pendek melalui hasil penjualan barang dagangan. Semakin tinggi tingkat penjualan disertai dengan rendahnya biaya yang dikeluarkan maka semakin tinggi pula laba yang akan diperoleh perusahaan tersebut. Penelitian ini berfokus pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sedangkan teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh antara modal kerja dengan laba bersih. Dan terdapat pengaruh antara penjualan dengan laba bersih. Serta terdapat pengaruh antara modal kerja dan penjualan terhadap laba bersih pada perusahaan makanan dan minuman untuk periode 2011-2015 di Bursa Efek Indonesia. Keyword: Modal kerja, Penjualan, Laba bersih