PENGARUH PROFITABILITAS DAN AGRESIVITAS PAJAK TERHADAP CSR PADA PERUSAHAAN JASA TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2013 S.D 2015 - Pamungkas, Ari; Siswanti, Tutik (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antara varaibel profitabilitas , agresivitas pajak terhadap CSR baik secara individu atau parsial maupun secara bersama-sama atau secara simultan. Selain itu dalam penelitian ini juga akan mengukur seberapa besar varian dari variabel profitabilitas dan agresivitas pajak mampu menjelaskan varian dari variabel CSR. Jenis penelitian ini berdasarkan datanya adalah penelitian kuantitatif, sedangka berdasarkan metodenya penelitian ini adalah penelitian kausalitas. Sementara menurut tingkat penjelasanya penelitian ini merupakan penelitian asosiatif. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel bebas, yaitu profitabilitas dan agresivitas pajak, dan satu variabel terikat yaitu CSR. Profitabilitas diukur dengan NPM, agresivitas pajak diukur dengan current ETR, dan CSR diukur berdasarkan indikator GRI G4. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan jasa transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013 – 2015 dengan kriteria yang telah ditentukan, yaitu sebanyak 9 (sembilan) perusahaan Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda untuk menguji hubungan antar variabel bebas dengan variabel terikat. Sedangkan untuk menguji hipotesis guna mengukur pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat , menggunakan uji hipotesis parsial dengan membandingkan thitung dengan ttabel, dan hipotesis simultan dengan membandingngkan Fhitung dengan Ftabel. Hasil penelitian menunjukan persemaan Regresi hubungan dengan uji hipotesis menunjukkan bahwa secara simultan variabel profitabilitas dan agresivitas pajak tidak berpengaruh terhadap CSR. Secara parsial menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh terhadap CSR dan agresivitas pajak juga tidak berpengaruh terhadap CSR. Kata kunci: NPM, agresivitas pajak, dan CSR.