PENGARUH RETURN ON EQUITY DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM - Yunianti, Devi; Hendaryan, Dudi (Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Langlangbuana University Bandung, 2017)
Harga saham merupakan salah satu informasi penting yang harus dianalisisoleh investor ketika akan berinvestasi saham. Untuk dapat menganalisa harga saham,investor dapat menggunakan rasio keuangan seperti return on equity dan earning pershare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan return on equity danearning per share terhadap harga saham, serta untuk menganalisa pengaruhnyasecara parsial maupun simultan terhadap harga saham.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatankuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan berjumlah 36 laporan keuangan dari 6perusahaan. Pengujian statistik menggunakan analisis regresi linier berganda, ujihipotesis dengan bantuan program aplikasi SPSS v.21. Hasil penelitian menunjukanbahwa secara parsial Return On Equity tidak berpengaruh secara signifikan terhadapharga saham, dan Earning Per Share secara parsial berpengaruh terhadap hargasaham. dan secara simultan Return On Equity dan Earning Per Share berpengaruhsignifikan terhadap harga saham pada perusahaan sektor property dan real estateyang terdaftar di BEI periode 2010-2015.