PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS - Abdullah, Ferdi; Siswanti, Tutik (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan perputaran kas dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), periode 2014 sampai dengan 2017. Perusahaan yang menjadi obyek penelitian ini sebanyak 10 (sepuluh) perusahaan, yang memenuhui kriteria sample yang telah ditentukan. Data dalam penelitian ini adalah data panel, sehingga metode penelitian ini menggunakan estimasi model regresi dengan data panel diantaranya yaitu common effect model, fixed effect model dan random effect model. Selain itu juga di lakukan uji hipotesis parsial serta simultan untuk mengukur pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat.Â Sedangkan untuk mengukur kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan varian dari variabel terikat menggunakan koefisien determinasi. Analisis data menggunakan software eviews versi 10.