Analisis Pengaruh Return On Investment dan Debt to Equity Ratio terhadap Harga Saham pada Perusahaan Dagang yang terdaftar di BEI - Siswanti, Tutik (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Investment (ROI) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Harga Saham pada kelompok industri perusahaan dagang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel penelitian ini terdiri dua variabel bebas yaitu ROI dan DER, dan variabel terikat Harga saham. Metodolgi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji normalitas, regresi berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan data berdistribusi normal, sedangkan hasil persamaan regresi berganda adalah Y=162439,800 + 84932,059 X1 - 1721,476 X2. Hal ini menunjukan bahwa, ROI memiliki hubungan positif terhadap harga saham, sedangkan DER memiliki hubungan negatif terhadap harga saham. Uji asumsi klasik menunjukan model regresi memenuhi uji asumsi klasik. Hasil uji Hipotesis dapat disimpulkan secara parsial ROI berpengaruh terhadap harga saham, sedangkan DER tidak berpengaruh terhadap harga saham. Hipotesis secara simultan menunjukkan bahwa variabel ROI dan DER secara bersama-sama berpengaruh terhadap harga saham. Hasil koefisien detreminasi ( R Square) menunjukan nilai sebesar 0,46. Hal ini menunjukkan bahwa variabel bebas mampu menjelaskan varian variabel terikat sebesar 46%. Kata Kunci : Return On Investment dan Debt to Equity Ratio terhadap Harga Saham