PENGARUH TATA LETAK DAN PEMELIHARAAN PENCEGAHAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR TERHADAP KUALITAS AIR YANG DIHASILKAN PDAM TIRTA RAHARJA KAB. BANDUNG - Ginanjar, Roland (Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Langlangbuana University Bandung, 2019)
Dalam penelitian ini sebagai variabel bebas (x) adalah tata letak dan pemeliharaan pencegahan sedangkan variabel terikat (y) adalah tingkat kualitas air.Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus dimana penelitian ini mengambil seluruh populasi pegawai PDAM Tirta Raharja Kab. Bandung untuk menjadi responden. Data yang dikumpulkan adalah dengan cara kuesioner dan wawancara. Kuesioner yang disebarkan kepada 80 orang responden dan pengolahan data dari penelitian menggunakan path analysis, yang dilakukan dari tanggal 14 agustus 2017 sampai dengan 28 agustus 2017. Variabel tata letak dapat dinyatakan dalam kategori sangat baik dan berjalan dengan optimal. Begitu pula dengan variabel pemeliharaan pencegahan berada dalam kategori sanagat baik pula dan berpengaruh positif bagi perusahaan. Dan variabel tingkat kualitas air berada dalam kategori sangatbaik serta berpengaruh positif bagi perusahaan PDAM Tirta Raharja Kab. Bandung . Secara simultan tata letak dan pemeliharaan pencegahan berpengaruh signifikan terhadap tingkat kualitas air. Dan secara parsial tata letak dan pemeliharaan pencegahan memberikan pengaruh yang positif terhadap tingkat kualitas air yang dihasilkan PDAM Tirta Raharja Kab. Bandung