Pengaruh Keandalan Dan Relevansi Informasi Keuangan Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Perusahaan Jasa Transportasi Udara di Lingkungan Bandara Halim Perdanakusuma - Siswanti, Tutik; Rizani, Nurlela (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara keandalan dan relevansi informasi keuangan terhadap kualitas laporan keuangan. Adapun obyek penelitian ini adalah perusahaan jasa transportasi udara di lingkungan Bandara Halim Perdanakusuma, sebanyak 4 perusahaan dan populasinya adalah staf bagian accounting sebanyak 31 staf, seluruh populasi digunakan sebagai sampe dalam penelitian ini. Variabel penelitian ini terdiri dari dua variabel bebas, yaitu keandalan dan dan relevansi informasi keuangan, dan satu variabel terikatnya adalah kualitas laporan keuangan. Metode analisis dalam penelitian ini adalah Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Dasar : Uji Normalitas, Uji Linearitas, Regresi Linear Berganda, Uji Asumsi Klasik yaitu : Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Autokorelasi, Uji Hipotesis Parsial (Uji t), Uji Hipotesis Simultan (Uji F) dan Koefisien Determinasi. Hasil penelitian ini secara parsial Keandalan informasi keuangan dan Relevansi informasi keuangan berpengaruh positif dan signifikansi terhadap kualitas laporan keuangan. Sedangkan secara simultan, Keandalan dan relevansi informasi keuangan berpengaruh secara simultan dan signifikansi terhadap kualitas laporan keuangan. varian variabel bebas mampu menjelaskan variabel terikat sebesar 34%, yang ditunjukan nilai R square sebesar sebesar 0,34. Kata Kunci : Keandalan Informasi Keuangan, Relevansi Informasi Keuangan Dan Kualitas Laporan Keuangan