PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT DI PT ASURANSI KREDIT INDONESIA (PERSERO) CABANG BANDUNG - Pangestu, Teguh Tri; Wahjuadi, Djoko (Management Study Program, Faculty of Economics and Business, Langlangbuana University Bandung, 2019)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif  dengan  teknik  pengumpulan data  menggunakan  kuesioner  yang disebarkan  kepada  seluruh  karyawan  PT Asuransi  Kredit  Indonesia  (Persero) Cabang Bandung dan wawancara. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan teknik  total  sampling  untuk  pengambilan sampel  penelitian.  Digunakan  analisis deskriptif  dan  analisis  regresi  linier sederhana untuk menginterpretasikan hasil penelitian. Hasil  olahan  data  menunjukkan bahwa tingkat budaya organisasi dalam PT Asuransi  Kredit  Indonesia  (Persero) Cabang  Bandung  tergolong  ke  dalam kategori  sangat  kuat.  Sedangkan  tingkat employee engagement dalam PT Asuransi Kredit  Indonesia  (Persero)  Cabang Bandung  termasuk  ke  dalam  engaged. Kemudian  hasil  uji  regresi  menunjukkan bahwa  budaya  organisasi  berpengaruh signifikan  positif  terhadap  employee engagement  di  PT  Asuransi  Kredit Indonesia (Persero) Cabang Bandung.