PLYOMETRIC EXERCISE DAPAT MENINGKATKAN SPEED LEBIH BAIK DIBANDINGKAN WARM-UP PADA PEMAIN SEPAK BOLA MUDA AMATIR - Aditya Denny Pratama; Agus tiyawan (Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia, 2019)
Sepak bola merupakan olahraga yang membutuhkan speed yang prima agar seorang pemain sepak bola dapat mencetak gol dan berprestasi sehingga speed harus menjadi perhatian yang serius terlebih pada pemain usia muda yang merupakan bibit-bibit masa depan yang harus dioptimalkan potensinya agar para pemain muda tersebut di masa depan dapat menjadi seorang pemain berprestasi baik di level klub sepak bola maupun di tim nasional Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar peningkatan speed pada pemain sepak bola muda amatir. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental dengan rancangan penelitian pre test and post test control group design yang diberikan dua kali seminggu selama delapan minggu di sekolah sepak bola (SSB) amatir di Tangerang dengan jumlah sampel total adalah 32 orang dengan kelompok perlakuan sebesar 16 orang diberikan warm-up selama 15 menit dan plyometric exercise selama 45 menit, sedangkan pada kelompok kontrol sejumlah 16 orang diberikan warm-up 45 menit tanpa diberikan plyometric exercise. Tes pengukuran speed menggunakan instrumen sprint 30 meter. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan nilai speed pada kelompok perlakuan dengan nilai sprint 30 meter (speed) 4,34 ± 0,51 detik. Penelitian ini menunjukkan plyometric exercise dapat meningkatkan speed pemain sepak bola muda amatir.Kata kunci: Sepak bola, Speed, Plyometric Exercise