KAJIAN SIMBOLISME KULINER MPEK MPEK DALAM INTERAKSI SOSIAL MASYARAKAT PALEMBANG - Desy Misnawati (Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia, 2019)
Kuliner meresepsentasikan pengetahuan, sosial, ekonomi dan budaya masyarakat. Kuliner (makanan) dapay menjadi representasi dari budaya individu dan sosial masyarakat. Tujuan kajian ini untuk mengkaji dan mendeskripsikan gambaran tentang interaksi simbolisme kuliner mpek-mpek dalam sebuah komunitas masyarakat Palembang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori interaksi simbolik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian ini mendeskripsikan kuliner mpek-mpek merupakan bagian yang erat kaitannya dengan kegiatan konsumsi dan interaksi sosial masyarakat Palembang. Mpek-mpek merupakan habitus yang dilakukan secara turun temurun mulai dari cara memilih bahan, mengolah, memasak, menyajikan dan menyantapnya. Melalui kuliner (makanan) mpek-mpek merespentasikan simbol-simbol nilai hidup, nilai karya, nilai ruang atau waktu, nilai relasi dengan alam dan nilai relasi dengan sesama.Kata Kunci : Budaya Identitas, Kuliner, Makna, Simbol.