KUALITAS BAHAN AJAR KETERBACAAN BERORIENTASI DIRECT INSTRUCTION - Fatin, Idhoofiyatul; Yunianti, Sofi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
Bahan ajar keterbacaan berorientasi direct instruction adalah bahan ajar yang dikembangkan dengan menggunakan model pengembangan Fenrich. Orientasi direct instruction dalam bahan ajar didominasi dengan penggunaan tahapan DI yang dikembangkan oleh Eggen dan Kauchak. Tahapan tersebut terdiri atas introduksi, presentasi, latihan terbimbing, dan latihan mandiri. Selanjutnya, Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas bahan ajar yang terdiri atas kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Untuk mengetahui kualitasnya, bahan ajar diuji cobakan pada mahasiswa PBSI FKIP UMSurabaya dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Sejalan dengan metode, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan tes. Berdasarkan hasil pembahasan, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar memiliki rata-rata persentase sebesar 80%. Presentase tersebut diintepretasikan menjadi valid atau layak. Untuk kepraktisan, bahan ajar dinilai 83% atau sangat baik oleh mahasiswa. Selanjutnya, ketuntasan hasil belajar siswa juga mnunjukkan tuntas atau semua mahasiswa dapat menyelesaikan tugas dengan baik.