KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN INOVATIF DENGAN MENGGUNAKAN MIND MAPPING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS NARASI SISWA SD - Mirnawati, Lilik Binti (Universitas Muhammadiyah Jember, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran inovatif dengan menggunakan mind mapping dalam pembelajaran menulis narasi siswa kelas IISD. Keefektifan pembelajaran dapat dilihat dari hasil observasi aktivitas siswa selama kegiatan pembelajaran, sedangkan peningkatan keterampilan menulis karangan narasi siswa dapat dilihat dari hasil tes pada uji coba terbatas dan uji coba luas.Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa keefektifan model pembelajaran inovatif dengan menggunakan mind mapping dalam pembelajaran menulis narasi siswa kelas II SD sangat baik. Hal ini dapat dilihat berdasarkan rekapitulasi hasil observasi aktivitas siswa pada uji coba terbatas dan uji coba luas berada pada presentasi 81%-100% yang berarti sangat baik. Selanjutnya, berdasarkan hasil rekapitulasi peningkatan keterampilan menulis narasi siswa kelas II SD menunjukkan hasil bahwa siswa dapat meningkatkan keterampilan menulis narasi siswa. Hasil rekapitulasi peningkatan keterampilan menulis narasi siswa kelas II SD pada uji coba terbatas sebesar 21,97%, dan pada uji coba luas sebesar 19,68%.