PERANAN PERBANKAN SEBAGAI LEMBAGA PENYALUR KREDIT BAGI MASYARAKAT - Agnes Maria Janni W (FEB UNTAG Semarang, 2018)
Bank merupakan lembaga keuangan yang mempunyai peranan yang sangat strategis dalam menyerahkan dan mengembangkan unsur – unsur Trilogi Pembangunan nasional. Kegiatan utama dari perbankan adalah menyerap dana dari masyarakat dan menyalurkan kembali kepada masyarakat. Hal ini terutama karena fungsi bank sebagai perantara pihak – pihak surplus of funds (kelebihan dana) dan pihak lack of funds (memerlukan dana).Manurut pasal 3 dan 4 Undang – Undang Nomor 7 Tahun 1992 yang telah dirubah dengan Undang-Undang Nomor 10 Tahun 1998 tentang Perbankan, menyebutkan fungsi dan tujuan perbankan Indonesia, yaitu :Fungsi Utama Perbankan Indonesia adalah sebagai penghimpunan dan penyalur dana masyarakat. Perbankan Indonesia bertujuan menunjang pelaksaan pembangunan nasional dalam rangka meningkatkan pemerataan, pertumbuhan ekonomi dan stabilitas nasional ke arah peningkatan kesejahteraan rakyat banyakKata Kunci: Perbankan, lembaga keuangan, dana masyarakat, Kredit, fungsi bank ABSTRACTBanks are financial institutions that have a very strategic role in submitting and developing elements of the National Development Trilogy. The main activity of the banking sector is to absorb funds from the community and channel them back to the community. This is mainly due to the function of the bank as an intermediary for the surplus of funding and the lack of funding.According to articles 3 and 4 of Law Number 7 of 1992 which has been amended by Law Number 10 of 1998 concerning Banking, mentioning the functions and objectives of Indonesian banking, namely:The Main Function of Indonesian Banking is as a collection and distributor of public funds. Indonesian Banking aims to support the implementation of national development in order to improve equity, economic growth and national stability towards increasing the welfare of the people