Tabayyun di Era Generasi Millenial - Iffah Al Walidah (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2017)
Pada zaman modern ini, teknologi semakin berkembang pesat. Gadget dan internet pun seakan sudah menjadi kekasih bagi generasi millennial. Generasi millennial saat ini (pada tahun 2017) adalah mereka yang berusia 17-36 tahun; mereka yang kini berperan sebagai mahasiswa, early jobber, dan orangtua muda. Akses media sosial yang mudah menyebabkan mudahnya pula peredaran berita bohong (hoax) di masyarakat. Hoax beragam bentuknya; mulai dari hoax dalam aspek pendidikan, kesehatan hingga politik. Ujaran kebencian yang tersebar di dunia nyata maupun dunia maya mengiringi perkembangan hoax yang berakibat pada pecahnya persatuan masyarakat yang telah dibangun dengan asas gotongroyong. Untuk itu, pengkajian ulang serta penerapan berpikir kritis ala filsafat yang didasarkan pada hadis menjadi salah satu tawaran yang solutif bagi generasi millennial sebagai benteng pertahanan dari godaan-godaan efek dari globalisasi, khususnya dalam mengatasi virus hoax yang telah merajalela. Dengan pengkajian itu, diharapkan generasi millennial dapat mewujudkan perdamaian di dunia ini; khususnya di Indonesia.AbstractIn this modern age, technology is growing rapidly. Gadgets and the internet seemed to have become lovers for the millennial generation. The current millennial generation (in 2017) are those aged 17-36; those who now act as students, early jobber, and young parents. The easy access of social media causes the easy circulation of false news (hoaxes) in the community. Hoax varies in shape; ranging from hoaxes in aspects of education, health to politics. Hate speech that spread in the real world and cyberspace accompanied the development of hoax which resulted in the outbreak of community unity that has been built with the principle of gotongroyong. For that reason, the review and application of philosophical-based philosophical critical thinking is one of the most solemn proposals for the millennial generation as a bastion of the temptations of the effects of globalization, particularly in the prevention of rampant hoaxes. With that assessment, millennials are expected to bring about peace in this world; especially in Indonesia.