Environmental Crime Victims under Criminal Justice System: A Study on the Development of Environmental Victimology - Wanodyo Sulistyani (Faculty of Law, Universitas Padjadjaran, 2019)
AbstractLack of attention to environmental crime victims under criminal justice system has led to the development of the study of environmental victimology. This study focuses to acknowledge victims’ losses as an impact of environmental crime and victimizationprocess. In the study of criminology, environmental crime is generated by environmental damaging activities, such as pollution, illegal hazardous substances dumping, land burning, illegal logging, etc. The damaging activities inflict harms not merely to the sustainability of the environment, but also to human and other creatures. Environment degradation has caused issues on health, economic, social, and cultural, as well as inequality. However, in some incidents, environmental crime is endorsed by state; the fact has created complexity in dealing with the crime. Furthermore, environmental crime is also related to other forms of crime, such as corruption and money laundering. Therefore, a multi-doors approach is established by involving several institutions to investigate the crimes. However, the approach does not sufficiently restore victims’ losses. The environmental victimology study is expected to enable criminal justice system to accommodate environmental crime victim’s interests for restitution or compensation. Therefore, this article overviews the widespread environmental crimes and the rise of attention to this issue. Consequently, it also describes the issue on criminal law enforcement to environmental crimes. Furthermore, it reviews environmental victimology study and the process of environmental victimization. Lastly, it analyzes the importance of environmental victimology study in arranging a policy on restoring the victims’ losses. The study employed normative legal research by applying statutory, comparative, and case study approaches.Korban Kejahatan Lingkungan dalam Sistem Peradilan Pidana: Kajian terhadap Perkembangan Viktimologi LingkunganAbstrakRendahnya perhatian dari sistem peradilan pidana terhadap korban kejahatan lingkungan menjadi dasar kajian viktimologi lingkungan. Melihat pada kerugian yang dialami korban sebagai dampak dari kejahatan lingkungan dan proses viktimisasi menjadi kajian dari viktimologi lingkungan. Dalam kajian kejahatan, kejahatan lingkungan timbul karena adanya aktivitas-aktivitas yang merusak lingkungan, seperti pencemaran, membuang bahan berbahaya secara illegal, membakar lahan, pembalakan liar, dll. Perilaku-perilaku merusak tersebut telah menimbulkan kerugian tidak hanya terhadap keberlangsungan lingkungan hidup, melainkan juga terhadap manusia dan mahluk hidup lainnya. Degradasi lingkungan telah menyebabkan timbulnya masalah kesehatan, ekonomi, sosial dan budaya, serta ketidaksetaraan. Akan tetapi, dalam beberapa kasus kejahatan lingkungan, terdapat keterlibatan negara yang menambah kompleksitas dalam penyelesaian perkaranya. Lebih lanjut, juga terkait dengan kejahatan lainnya, seperti korupsi dan pencucian uang. Oleh karena itu, pendekatan multi-door diterapkan dengan melibatkan beberapa institusi untuk menyidik kasus-kasusnya. Akan tetapi upaya tersebut ternyata tidak secara memadai mampu memulihkan kerugian korban. Melalui kajian viktimologi lingkungan, harapannya bahwa sistem peradilan pidana dapat mengakomodir kepentingan korban kejahatan lingkungan untuk mendapatkan restitusi atau kompensasi. Sehingga di dalam artikel ini, pertama-tama akan diuraikan mengenai maraknya kasus kejahatan lingkungan dan meningkatnya perhatian terkait dengan permasalahan ini. Selanjutnya, isu terkait dengan penegakan hukum terhadap kejahatan lingkungan akan dideskripsikan. Berikutnya, kajian viktimologi lingkungan dan proses viktimisasi akan dikaji. Terakhir, analisa mengenai pentingnya kajian viktimologi lingkungan dalam membentuk kebijakan untuk memulihkan kerugian korban. Metode penelitian dalam artikel ini adalah penelitian hukum normatif dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan, perbandingan, dan studi kasus.DOI: https://doi.org/10.22304/pjih.v6n1.a3