Sunnah Nabi dalam Babad Jaka Tingkir - Ali Imron (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2017)
Paper ini berasal dari penelitian yang berusaha menyingkap tentang nilai-nilai Sunnah Nabi yang hidup dalam budaya masyarakat Jawa abad ke-16 M sebagaimana tersirat dalam naskah Babad Jaka Tingkir. Metode yang dipakai adalah penelitian kepustakaan (library research), sementara pendekatan yang digunakan adalah pendekatan filosofis. Dengan menggunakan teori Koentjaraningrat yang menempatkan nilai sebagai pusat atau fondasi paling mendasar dalam sebuah kebudayaan. Penelitian ini mengungkap bahwa nilai-nilai sunnah Nabi sudah terinternalisasi dalam budaya masyarakat Islam Jawa abad ke-16 M.