Komik Hadis Nasihat Perempuan : Pemahaman Informatif dan Performatif - Muhammad Alfatih Suryadilaga (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2017)
Komik hadis semakin berkembang pesat di Indonesia. Setidaknya komik hadis ini adalah bahan bacaan bagi masyarakat awam baik anak-anak maupun remaja dalam memahami ajaran Islam, khususnya dalam hadis. Seperti ajaran Islam yang damai dengan digambarkan dengan baik melalui komik kapasitas perempuan yang dijelaskan masuk surga. Kemunculan komik hadis tersebut merupakan suatu yang baru karena pemahaman selama ini atas hadis-hadis dapat ditemukan hanya melalui ahli hadis terutama dalam syarah kitab-kitab hadis. Apalagi dalam beberapa kajian yang ada syarah hadis yang berkembang dalam sejarah hadis lebih banyak tidak berkembang pola pemahamannya antara masa Nabi Muhammad saw. sampai abad ke-8 H. Artinya, kontruk budaya masyarakat pemahaman hadis tidak mewarnai dalam kitab syarah hadis. Hal ini berbeda dengan komik hadis yang berkembang di Indonesia. Ciri khas ke-Indonesiaan dalam komik hadis tersebut sangat terasa. Dengan menggunakan teori performatif, maka kajian ini akan melihat tentang otoritas keilmuan syarah hadis dan hasil kajiannya sebagimana yang berkembang dalam informasi awalnya di masa Nabi saw.