SAWAR OTAK - I Gusti Ngurah Ketut Budiarsa; Ni Made Susilawathi; Faldi Yaputra; I Putu Eka Widyadharma (The Indonesia Neurological Association Branch of Denpasar, 2019)
Sawar otak merupakan jembatan antara sirkulasi darah dan otak. Mekanisme pertahanan yang mengatur pertukaran molekul-molekul dari darah menuju ke otak. Terdapat tiga jenis sawar otak yaitu sawar darah-otak, sawar darah-cairan serebrospinal dan sawar darah-araknoid. Dalam tulisan ini akan dibahas ketiga jenis sawar otak tersebut, dengan berfokus pada sawar darah-otak yang merupakan sawar otak terluas permukaannya di otak. Tulisan ini bertujuan untuk membahas lebih jauh mengenai mekanisme sawar otak yang kontribusinya dalam mekanisme fisiologis maupun pengantaran obat-obat sangat penting. Kata Kunci: Sawar Otak, Sawar Darah Otak, Neurovaskular