An Nadhariyat as-Syulukiyah wa Iktisabu al-Lughah al-Umm - Asy'ari, Hasyim (Lembaga Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Ilmiah (LP3M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Qodiri Jember, Jawa Timur Indonesia bekerjasama dengan Kopertais Wilayah 4 Surabaya, 2019)
ÙˆÙŠÙˆØ¶Ø Ø§Ù„Ø³Ù„ÙˆÙƒÙŠÙˆÙ† Ø£Ù† Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© ØªØºÙŠÙŠØ± Ø§Ù„Ø³Ù„ÙˆÙƒ ØÙŠØ« Ø§Ù„ØªØ¹Ø²ÙŠØ² ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù‚Ø§Ø¨ Ø£ØµØ¨Ø ØØ§ÙØ²Ø§ Ù„ØªØÙÙŠØ² Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ù„Ù…ÙŠÙ† Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØªØµØ±ÙŠÙ. Ø§Ø¹ØªÙ…Ø¯ Ø§Ù„Ù…Ø¨ÙŠÙ† Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ø§Ù„Ø³Ù„ÙˆÙƒÙŠØ© Ù…Ù†Ø° ÙØªØ±Ø© Ø·ÙˆÙŠÙ„Ø©. ÙˆÙ‚Ø¯ Ø§Ù†ØªÙ‚Ø¯ Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ø§Ù„Ø³Ù„ÙˆÙƒÙŠØ© Ù„Ø£Ù†Ù‡Ø§ ØºØ§Ù„Ø¨Ø§ Ù…Ø§ ØªÙƒÙˆÙ† ØºÙŠØ± Ù‚Ø§Ø¯Ø±Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø´Ø±Ø Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ù‚Ù Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù‚Ø¯Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù…, ÙˆØ°Ù„ÙƒÙ„Ø£Ù† Ø§Ù„Ø¹Ø¯ÙŠØ¯ Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…ØªØºÙŠØ±Ø§Øª Ø£Ùˆ Ø§Ù„Ø£Ù…ÙˆØ± Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ù„Ù‚Ø© Ø£Ùˆ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙˆØ§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø£Ù† ØªØªØÙˆÙ„ Ø¥Ù„Ù‰ ØØ§ÙØ² Ø¨Ø³ÙŠØ· ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù„Ø§Ù‚Ø© Ø§Ø³ØªØ¬Ø§Ø¨Ø©. ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø£Ù† Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ù„Ø§ØªÙØ³Ø± Ø§Ù„Ø§Ù†ØØ±Ø§ÙØ§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØØ¯Ø« ÙÙŠ Ù…Ø§ ÙŠØªØ¹Ù„Ù‚ Ø¨Ø§Ù„ØªØÙÙŠØ² ÙˆØ§Ù„Ø§Ø³ØªØ¬Ø§Ø¨Ø© Ù„Ù‡Ø§. Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø£Ù… Ù„Ù‡Ø§ Ù…Ø¹Ù†Ù‰ Ø°ÙˆØ£Ù‡Ù…ÙŠØ© Ù„Ø¥Ø«Ø¨Ø§Øª Ù‡ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø·ÙÙ„ ÙˆØ§Ù„Ø´Ø¹ÙˆØ±Ø§Ù„Ø°Ø§ØªÙŠ. Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø£Ù… Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ø³ Ù„Ù…Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„Ø£Ø·ÙØ§Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ØŒ Ø¨ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø£Ø·ÙØ§Ù„ Ù„ØºØªÙ‡Ù… Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø£Ø®Ø±Ù‰ Ø¨Ø´ÙƒÙ„ Ø£Ø³Ù‡Ù„ØŒ ÙˆÙ„Ù‡Ø§ ÙØ§Ø¦Ø¯Ø© ÙƒØ¨ÙŠØ±Ø© Ù„Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹ ØÙŠÙ†Ù…Ø§ ÙŠÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„ÙƒØ«ÙŠØ± Ù…Ù† Ø§Ù„Ù†Ø§Ø³ Ù…ØªØ¹Ø¯ÙŠ Ø§Ù„Ù„ØºØ§Øª.Ø¨Ø¯Ø£ ÙŠØ¬Ø±ÙŠ Ø§Ù„Ø·ÙÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø¥ÙŠØ¬Ø§Ø¯Ù‡ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø£Ù… ØÙŠÙ†Ù…Ø§ Ø§ØªØµÙ„ Ø§Ù„Ø·ÙÙ„ Ø¨Ø¨ÙŠØ¦ØªÙ‡ Ø§Ù„ÙŠÙˆÙ…ÙŠØ© ØÙˆÙ„Ù‡ØŒ ÙˆØ§ÙƒØªØ³Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø£Ù… Ø£Ùˆ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„Ù‰ Ø¹Ù†Ø¯ Ø§Ù„Ø·ÙÙ„ Ù…Ù† ØÙŠÙ† Ù„Ø§ ÙŠØªÙƒÙ„Ù… Ø§Ù„Ø·ÙÙ„ Ù…Ù† Ù„ØºØ© ØØªÙ‰ ÙŠØªÙƒÙ„Ù… Ù„ØºØ© Ø¬Ø¯ÙŠØ¯Ø© Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„Ù‰. Ùˆ ÙŠÙ‡Ø¯Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ø§Ù„Ø³Ù„ÙˆÙƒÙŠØ© Ùˆ Ø±ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ø§Ù„Ø³Ù„ÙˆÙƒÙŠØ© Ùˆ Ø¥ÙƒØªØ³Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø£Ù…. Ùˆ Ø£Ù…Ø§ Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ Ø§Ù„Ø°ÙŠ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« ÙÙ‡Ùˆ ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ù…ØØªÙˆÙ‰ (Content Analisis) Ùˆ ÙŠØªØ®Ù„Øµ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø£Ù† Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ø§Ù„Ø³Ù„ÙˆÙƒÙŠØ© Ù‡ÙŠ Ø¥ØØ¯Ù‰ Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ§Øª ÙÙŠ Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù†ÙØ³, ÙˆØ¨Ø¯Ø£Øª Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ø¹Ù„Ù‰ ÙŠØ¯ Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù„Ù… Ø§Ù„Ø±ÙˆØ³ÙŠ Ø¨Ø§ÙÙ„ÙˆÙ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙƒØ§Ù† ÙŠÙ‚ÙŠØ³ Ù…Ù‚Ø¯Ø§Ø±Ù…Ø§ ÙŠØ³ÙŠÙ„ Ù…Ù† Ù„Ø¹Ø§Ø¨ Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø¨ Ø¹Ù†Ø¯Ù…Ø§ ÙƒØ§Ù† ÙŠÙ‚Ø¯Ù… Ù„Ù‡ Ø§Ù„Ø·Ø¹Ø§Ù….ÙˆØ£Ù…Ø§ Ø§ÙƒØªØ³Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø·ÙÙ„ Ù„ØºØªÙ‡ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø± Ø§Ù„Ø³Ù„ÙƒÙŠÙŠÙ† ÙÙŠÙ‚ÙˆÙ… Ø¹Ù„Ù‰ ØªÙƒÙˆÙŠÙ† Ø¹Ø§Ø¯Ø§Øª ÙˆÙŠØ¹ØªÙ…Ø¯Ø¹Ù„Ù‰ ØªØ¹Ø²ÙŠØ² Ø§Ù„Ø§ÙŠØ¬Ø§Ø¨ÙŠ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØªÙ„Ù‚Ø§Ù‡ Ù…Ù† ÙˆØ§Ù„Ø¯ÙŠÙ‡ Ø£Ùˆ Ù…Ù† ØÙˆÙ„Ù‡ ÙÙŠ Ø¨ÙŠØ¦ØªÙ‡. Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø§Øª Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ© : Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ÙŠØ© Ø§Ù„Ø³Ù„ÙˆÙƒÙŠØ© Ùˆ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø£Ù…