Desain Operasional Prosedur Pemeliharaan dan Perawatan pada Gedung Summarecon Digital Center (SDC) Ditinjau Dari Keandalan Bangunan - ., Iswanto; Agustina, Lidia; Hamzah, Taufik; Siswanto, Antonius (Politeknik Negeri Bandung, 2019)
Gedung Summarecon Digital Center (SDC) merupakan bangunan yang baru beroperasi dan belum tersediannyaacuan pemeliharaan dan perawatan gedung, untuk itu Penelitian ini mengkaji pemeliharaan dan perawatan yangditinjau dari keandalan bangunan. Dalam hal ini dilakukan dua langkah untuk menyelesaikan masalah tersebut.Pertama yaitu melakukan inspeksi lapangan untuk mengetahui kondisi bangunan secara visu al, pengukuranintensitas cahaya, pengukuran tingkat suhu, pengukuran kelembaban, keseragaman beton pada lantai betonbasement dan pengukuran retak eksisting. Kedua yaitu dengan analisis deskriptif untuk mengevaluasi komponenyang ditinjau dan dibandingakan dengan acuan, mengenai aspek keselamatan, aspek kesehatan dan aspekkenyamanan. Selain itu, untuk memenuhi keandalan bangunan telah dibuat desain operasional prosedurpemeliharaan dan perawatan bangunan dalam bentuk matriks serta membuat formulir untuk c eklisnya.Penelitian ini juga telah menghitung besarnya Life Cycle Cost secara sederhana selama kurun waktu 30 tahun,dalam penentuan LCC ini menggunakan metode Net Present Value yang mengahasilkan nilai LCC sebesar Rp.2.224.532.589.590.