PENGEMBANGAN PARIWISATA BERBASIS MASYARAKAT DI RESORT PEMANGKU HUTAN (RPH) MANGUNAN (Development of Community Based Tourism in Forest Management Resort (FMR) Mangunan) - Diyah Sari Anjarika; Muhammad Baiquni; Su Ritohardoyo (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2019)
Resort Pemangku Hutan Mangunan merupakan salah satu kawasan yang memiliki potensi untuk pengembangan pariwisata berbasis masyarakat. Belum optimalnya pengembangan pariwisata di RPH Mangunan dikarenakan beberapa faktor salah satunya adalah peran serta masyarakat yang dilihat dari beberapa kelompok stakeholder. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi produk wisata dan peran serta masyarakat sebagai stakeholders di RPH Mangunan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan responden baik internal maupun eksternal RPH Mangunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kualitas produk wisata di RPH Mangunan berada pada kategori baik, dan 2) terdapat beberapa kelompok stakeholder yaitu masyarakat lokal, pengusaha wisata, operator masing-masing kawasan wisata, Koperasi Notowono, pemerintah, dan lembaga-lembaga lokal masyarakat yang masing-masing memiliki peran dan kepentingan di RPH Mangunan.