PEWARNAAN TITIK TOTAL ANTIAJAIB LOKAL PADA GRAF HASIL OPERASI KORONA DAN KAITANNYA DENGAN KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI - Safira Izza Ghafrina; Slamin Slamin; Dafik Dafik; Arif Fatahillah; Antonius Cahya Prihandoko (Jurusan Pendidikan MIPA FKIP Universitas Jember, 2018)
Penelitian ini merupakan pengembangan dari paper berjudul “Local Antimagic Vertex Coloring of a Graph” oleh Arumugam et al. mengenai pewarnaan titik dengan pelabelan sisi pada graf khusus yang bertujuan untuk menentukan pewarnaan titik total antiajaib lokal pada graf hasil operasi korona. Penelitian juga akan menganalisis tentang keterkaitan antara pewarnaan titik total antiajaib lokal dengan pewarnaan titik antiajaib lokal pada graf hasil operasi korona ; Dan Menganalisis kaitan keterampilan berpikir tingkat tinggi dalam menentukan pewarnaan titik total antiajaib lokal pada graf hasil operasi korona yang diteliti menggunakan Taksonomi Bloom Revisi. Dalam penelitian ini digunakan instrumen validasi untuk mengetahui pencapaian tingkat keterampilan berpikir tinggi. Hasilnya, ditemukan teorema baru yang membuktikan bahwa bilangan kromatik antiajaib lokal oleh Arumugam lebih besar dibandingkan bilangan kromatik total antiajaib lokal . Dalam penelitian ini juga menghasilkan kaitan keterampilan berpikir tingkat tinggi dalam menentukan pewarnaan titik total antiajaib lokal pada graf hasil operasi korona yang diteliti.