PERANCANGAN LEAN PRODUCTION SYSTEM PADA LINI PRODUKSI PANEL LISTRIK TIPE WALL MOUNTING DENGAN MENGGUNAKAN VALUE STREAM MAPPING - AULIA NARO; NOVARIA HALIMAH (Universitas Mercu Buana, 2019)
Lean manufacturing merupakan cara untuk melakukan perbaikan pada lini produksi dan level manajemen industri manufaktur. Pemborosan yang terjadi di sepanjang lantai proses produksi Panel Listrik Tipe Wall Mounting pada PT. Himalaya Transmeka merugikan pihak perusahaan dan menurunkan performansi perusahaan. Tahapan yang dilakukan adalah dengan menggambarkan lini produksi Panel Listrik Tipe Wall Mounting saat ini dengan metode Value Stream Mapping (VSM) serta digunakan beberapa tools seperti Kanban System dan perhitungan Takt Time untuk menganalisa pemborosan yang terjadi di dalam lini produksi Panel Listrik Tipe Wall Mounting. Berdasarkan hasil perhitungan Current State Value Stream Map maka diketahui aktifitas Value Added sebesar 99.086,78 detik dan Non Value Added sebesar 43,29 hari. Sedangkan hasil perhitungan Future State Value Stream Map untuk nilai Value Added dan Non Value Added secara berturut – turut adalah 99.086,78 detik dan 9,5 hari. Untuk aktifitas Non Value Added mengalami penurunan sebanyak 78,055%. Pada perhitungan takt time, didapatkan takt time sebesar 9845,902 detik, dimana ada dua proses yang cycle timenya melebihi takt time, yaitu proses wiring assembling dengan cycle time sebesar 70.015,1 detik dan proses quality control dengan takt time 17.510,55 detik. Selanjutnya dilakukan perhitungan Value Added Ratio yang hasilnya didapatkan untuk Current State Value Stream Map sebesar 8,384% dan Future State Value Stream Map sebesar 38,206%.