PENGGUNAAN KONSELING REALITAS UNTUK MENINGKATKAN SELF-REGULATED LEARNING PADA MAHASISWA UNDERACHIEVER - Aji Bagus Priyambodo (Universitas Negeri Malang, 2019)
Mahasiswa underachiever adalah mahasiswa yang pada dasarnya memiliki potensi intelektual yang tinggi, namun pada realitanya justru mereka memiliki prestasi akademik yang cenderung rendah. Salah satu masalah yang menyebabkan rendahnya prestasi akademis mahasiswa underachiever adalah kurangnya kemampuan self-regulated learning. Penelitian ini bertujuan menganalisis penggunaan konseling realitas bagi mahasiswa underachiever dalam rangka meningkatkan self-regulated learning mahasiswa tersebut. Penelitian ini melibatkan 20 mahasiswa di Universitas Negeri Malang. Penelitian ini merupakan model penelitian eksperimen quasi dengan jenis non-randomize pre and post test design. Teknik analisis data yang digunakan antara lain analisis deskripstif dan uji asosiasi berupa uji beda. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa t = 6,071 dengan signifikansi 0,00 sehingga disimpulkan ada perbedaan self-regulated learning antara kelompok yang menggunakan konseling realitas dengan yang tidak menggunakan. Terdapat perbedaan mean gain score antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol, dimana dalam hal ini kelompok yang menggunakan konseling realitas memiliki peningkatan self-regulated learning yang lebih signifikan dibandingkan dengan kelompok yang tidak menggunakan.Kata Kunci: konseling realitas, self-regulated learning, underachieverDOI: http://dx.doi.org/10.17977/um023v8i12019p193