HUBUNGAN ANTARA CINTA DIRI DAN PENERIMAAN DIRI DENGAN PERILAKU DIET PADA MODEL WANITA DEWASA AWAL DI SURAKARTA - Shinta Adiana Agustin; Suci Murti Karini; Fadjri Kirana Anggarani (Universitas Negeri Malang, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) hubungan antara citra diri dan penerimaan diri dengan perilaku diet, (2) hubungan antara citra diri dengan perilaku diet, dan (3) hubungan antara penerimaan diri dengan perilaku diet pada model wanita dewasa awal. Penelitian ini menggunakan 55 anggota model di Agensi FS Model dan Limited Model Surakarta yang dipilih dengan purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda dan korelasi Pearson. Hasil regresi linear berganda menunjukkan nilai > (9,973 > 3,16), dengan nilai R=0,52, dan sig=0,000 (p<0,05). Hasil uji korelasi Pearson antara citra diri dengan perilaku diet menunjukkan = -0,49 (p<0,05), dan hasil uji korelasi Pearson antara penerimaan diri dengan perilaku diet menunjukkan = -0,491 (p<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang signifikan, kuat, dan negatif antara citra diri dan penerimaan diri dengan perilaku diet.Kata Kunci: citra diri, penerimaan diri, perilaku diet, model.DOI: http://dx.doi.org/10.17977/um023v8i12019p177