SISTEM INFORMASI PELAPORAN DUGAAN PELANGGARAN PEMILU DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER - tahir, tamus bin (Department of Electrical Engineering, University of Patria Artha, 2019)
Dalam setiap penyelenggaran pemilu, banyak terjadi pelanggaran pemilu. Sebagai warga negara yang baik, masyarakat baiknya ikut membantu pemerintah dalam mengawasi pemilu. Namun untuk proses pelaporan masyarakat harus mendatangi kantor bawaslu, hal ini tentunya kurang efisien, mengingat sekarang teknologi informasi sudah sangat berkembang. Oleh karena itu perlu ada sebuah system yang dapat membanu masyarakat dalam proses pelaporan. System ini juga harus dapat meminimalisir dugaan laporan palsu, dengan cara mewajibkan masyarakat mengupload data pribadi dalam hal ini KTP. Untuk memperbudah dalam membangun system ini, peneliti memanfaatkan framework yang sifatnya open source di antaranya codeigniter, bootstarp dan jquery. Dari hasil pengujian system yang dilakukan dengan menggunakan metode black box, keselurah system dapat berfungsi dengan baik.