komunikasi persuasif pembinaan mualaf oleh dinas syariat islam kota banda aceh - kasiman anuar; amsal amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
Penelitianini berjudul “Komunikasi Persuasif Pembinaan Muallaf Oleh Dinas Syari’at Islam Kota Banda Aceh”bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi persuasif yang dilakukanolehDinasSyari’at Islam Kota Banda Aceh dalam memberikan pembinaan bagi muallaf dan kendala komunikasi persuasive pembinaan muallaf oleh Dinas Syari’at Islam Kota Banda Aceh.Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitiannya deskriptif. Subjek penelitian ini ialah pihak Dinas Syari’at Islam 5 orang dan muallaf 3 orang. Objek kajiannya pola komunikasi persuasif yang dilakukan oleh Dinas Syari’at Islam Kota Banda Aceh dalam memberikan pembinaan bagi muallaf. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa pola komunikasi persuasif yang dilakukanolehDinasSyari’at Islam Kota Banda Aceh dalam memberikan pembinaan bagi muallaf dengan cara memberikan ceramah dan konsultasi oleh da’I dan pemateri Pesan yang disampaikan berisikan ajaran agama seperti cara membaca Al-Qur’an, ilmu tauhid, fiqhdanahklak yang baik. Penyampaianpesandibantudengan media sarana prasarana seperti infokus serta melalui media sosial.Dengan adanya pembinaan ini telah membuat para muallaf mengetahui berbagai pengetahuan Islam sehingga maullaf bisa melakukan ibadah sesuai anjuran agama Islam.Dalam memberikan pembinaan kepada muallaf melalui komunikasi persuasive terdapat beberapa kendala Dinas Syari’at Islam Kota Banda Aceh seperti masih minimnya minat muallaf untuk mengikuti pembinaan, kesibukan muallaf dengan pekerjaannya, perbedaan etnis dikalangan muallaf serta belum adanya sarana pendukung seperti transportasi dan buku panduan yang standar bagi muallaf yang diterbikan oleh Dinas Syari’at Islam Kota Banda Aceh. Kata Kunci:Komunikasi Persuasif, Pembinaan, Muallaf, Dinas Syari’at Islam. Persuasive Communication for the Development of Muslim converts by the Islamic Office of the City of Banda Aceh The research entitled