PENGGUNAAN METODE EJA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TANDA BACA PADA SISWA BERKESULITAN BELAJAR DI SMP PEMBANGUNAN KOTA CILEGON - Fauziyah Fitriyani; Dina Maydinatunnjawa; Siti Asiah Rohmah; Silvi Sundari; Fatimatuzzahro Fatimatuzzahro (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis tanda baca menggunakan metode eja. Penelitian ini merupakan penelitian eksperiment yang dilakukan pada satu siswa laki-laki berusia 16 tahun yang duduk di bangku kelas 3 SMP pembangunan Kota Cilegon, dalam proses penerapannya penelitian ini melakukan proses pertemuan selama lima kali dan menggunakan teknik pengambilan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode eja adalah metode pembelajaran yang dapat memudahkan anak berkesulitan belajar untuk mengawali proses pembelajaran dengan membaca, kemudian mengeja huruf demi huruf. Metode pembelajaran eja mengenalkan lambang-lambang huruf A sampai Z disertakan dengan pengenalan bunyi huruf atau fonem. Metode eja yang digunakan Metode eja dan menulis merupakan suatu hal yang berbeda namun keduanya dapat disatukan ketika ada simbol yang menyertai dalam tulisan untuk menunjukkan intonasi, jeda, yang dapat digunakan yaitu tanda baca (koma, titik, tanda seru, tanda tanya, titik dua, buka kurung dan tutup kurung). Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan terhadap siswa laki-laki yang peneliti beri intervensi.