PEMANFAATAN YOUTUBE UNTUK PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI RELIGIUS (STUDI PADA MAHASISWA FISIP UNSYIAH ANGKATAN 2017 YANG MENGIKUTI UP3AI) - nitraiz Amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Pemanfaatan Youtube untuk Pemenuhan Kebutuhan Informasi Religius (Studi pada Mahasiswa FISIP Unsyiah Angkatan 2017 yang mengikuti UP3AI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan youtube untuk pemenuhan kebutuhan informasi religius mahasiswa FISIP Unsyiah angkatan 2017 yang mengikuti program UP3AI. Dari konsep pada penelitian ini, kebutuhan informasi religius merupakan kebutuhan informasi mengenai keagamaan, ajaran – ajaran Agama Islam termasuk kajian – kajian Islami maupun dakwah yang saat ini banyak tersiar dan diminati kalangan remaja terutama mahasiswa melalui media sosial terutama YouTube. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode desktiptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara semi terstruktur terhadap tujuh informan yang merupakan mahasiswa FISIP Unsyiah angkatan 2017. Pemilihan informan dengan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu menentukan informan berdasarkan dengan beberapa kriteria yakni mahasiswa FISIP Unsyiah angkatan 2017 yang mengikuti program UP3AI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa YouTube memberikan manfaat besar bagi penggunanya terutama mahasiswa sebagai referensi maupun pemenuhan kebutuhan informasinya. Kajian – kajian islami maupun dakwah dalam youtube sangat membantu mahasiswa UP3AI dalam pemenuhan informasi religius. YouTube dengan secara luas membagi berbagai informasi keagamaan tanpa batasan durasi sehingga media ini lebih dipilih dan banyak digunakan oleh kalangan remaja terutama mahasiwa saat ini. Kebutuhan informasi terjadi karena keadaan tidak menentu yang timbul akibat terjadinya kesenjangan dalam diri manusia antara pengetahuan yang dimiliki dengan yang dibutuhkannya. Sehingga mahasiswa akan mencari informasi melalui media ini untuk memenuhi kebutuhannya. Hal tersebut sesuai dengan teori Uses and Gratifications, dimana audience aktif untuk menentukan media mana yang dipilih untuk memuaskan kebutuhannya.Kata Kunci:YouTube, Informasi Religius Utilization of Youtube for Fulfilling Religius Information Needs (Study of 2017 FISIP Unsyiah Students following UP3AI)ABSTRACT This research is entitled Utilization of Youtube to Fulfill Religious Information Needs (Study on 2017 Unsyiah FISIP Students who attend UP3AI). This study aims to determine the utilization of youtube to fulfill the religious information needs of the 2017 Unsyiah FISIP students who joined the UP3AI program. From the concept in this study, religious information needs are a need for information about religion, Islamic teachings including Islamic studies and da'wah which are currently widely spread and are in demand among teenagers, especially students through social media, especially YouTube. This type of research is qualitative research using the desktiptif method. Data collection was conducted by semi-structured interviews with seven informants who were students of Unsyiah FISIP 2017. The selection of informants using purposive sampling technique, namely determining informants based on several criteria, namely Unsyiah FISIP 2017 students who joined the UP3AI program. The results of the study indicate that YouTube provides great benefits for its users, especially students as a reference and fulfillment of their information needs. Islamic studies and da'wah on youtube really help UP3AI students in fulfilling religious information. YouTube by widely dividing various religious information without limitation of duration so that this media is preferred and widely used by teenagers, especially students today. Information needs occur because of uncertain conditions arising from the occurrence of gaps in humans between the knowledge they have and what they need. So that students will find information through this media to meet their needs. This is in accordance with the theory of Uses and Gratifications, where the audience is active in determining which media are chosen to satisfy their needs. Keyword :YouTube, religious information