PEMBAGIAN PERAN GENDER YANG TIDAK SETARA PADA PETANI PADI (Analisis Kasus Petani Perempuan di Kabupaten Aceh Besar) - Cut Salwa Shaliha; Faradilla Fadlia, MA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAKSecara umum, pembagian peran antara laki-laki dan perempuan berdasarkan budaya dan adat istiadat yang berlaku di desa perempuan sering mengalami ketidakadilan ganda dimana tidak hanya mengalami ketidakadilan gender di dalam dunia kerja tetapi juga mengalami ketidakadilan di dalam masyarakat karena mereka berada pada lapisan bawah masyarakat. Budaya yang melekat di daerah tersebut mengakibatkan perempuan menanggung beban ganda dimana perempuan tidak hanya mengerjakan pekerjaan di ranah domestik tetapi juga di ranah publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang menyebabkan kesenjangan gender pada petani perempuan serta bagaimana tanggapan petani perempuan terhadap pembagian peran gender pada petani padi di Kabupaten Aceh Besar. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Gender dan menggunakan Teori Konsep Nurture. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian melalui pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah orang-orang yang dapat memberikan informasi terhadap permasalahan yang penulis teliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perempuan sudah turun temurun melakukan tugasnya melakukan pekerjaan bertani di sawah. Petani identik dengan laki-laki, namun hal berbeda terjadi di Kabupaten Aceh Besar dimana perempuan juga mengambil peran di bidang produktif. Akibatnya perempuan menanggung beban yang sama dengan laki-laki dengan melakukan peran pekerjaan laki-laki kemudian perempuan mengalami pembagian kerja yang tidak seimbang dan menanggung beban ganda yang menimbulkan kesenjangan gender pada petani perempuan di Kabupaten Aceh Besar.Kata kunci : Ketidakadilan Gender, Pembagian Gender, Petani Perempuan ABSTRACTGenerally, based on the culture and customs prevailing in the village, there is a division of roles between men and women. Women often has multiple injustices which is not only on gender injustice in work but also in society because they are under the lower layer of society. The inherent culture in the community has resulted women to bear a double burden which is not only making a women work in the domestic sphere but also in the public area. This study aimed to find out what factors are causing gender disparity in female farmers and how female farmers respond to the division of gender roles in rice farmers in the Aceh Besar District. The theories used in this study were Theory of Gender and the Theory of Nurture Concept. The method of this research was a qualitative approach with a type of descriptive research. The informants in this study were people who can provide information on the problems that the authors examined. The results of this study indicate that women have been hereditary doing their duties to do farming work on the fields. Farmers are identical to men, but different things happen in the Aceh Besar District where women also take a role in the productive field. As a result, women bear the same burden as men by carrying out the role of male work then women have an unbalanced division and also bear the double burden that causing a gender gap for female farmers in the Aceh Besar District. Keywords: Gender Injustice, Gender Distribution, Female Farmers