PENGARUH SELF REGULATED LEARNING DAN SELF CONTROL TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA - Ronald Haries Hamonangan; Sigit Widiyarto (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2019)
Peran guru dan orang tua ,sangat penting dalam keberhasilan belajar siswa. Namun siswa sering mendapat kendala,baik kendala eksternal maupun internal. Pendekatan psikologi sangat penting dalam mengatasi kendala tersebut. Diantaranya Self Control dan Self regulated Learning. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh Self Control dan Self regulated Learning terhadap hasil belajar bahasa Indonesia pada siswa kelas VIIsebanyak 45 siswa di SMP Attaqwa kabupaten Bekasi. Uji klasik yang dipakai, Uji Normalitas,Heterokdiasitas,uji t dan UJi regresi berganda dengan memakai program SPSS 20. Hasil penelitian menunjukan bahwa.ada pengaruh Self control terhadap hasil belajar bahasa Indonesia, ada pengaruh Self regulated earning terhada hasil belajar siswa dan ada pengaruh Self Control dan Self regulated Learning secara bersama-sama terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa.Kata Kunci : Self Control , Self regulated Learning,hasil belajar siswaThe role of teachers and parents, is very important in the success of student learning. But students often get constraints, both external and internal constraints. Psychological approach is very important in overcoming these obstacles. Among Self Control and Self regulated Learning. This study aims to see whether there is influence of Self Control and Self regulated Learning to the results of learning Indonesian language in the seventh graders of 45 students in SMP Attaqwa Bekasi district. Classical test used, Normality Test, Heterokdiasitas, t test and multiple regression test using SPSS 20. The results showed that there is influence of Self control on learning result of Indonesian language, there is influence Self regulated earning to student learning result and there influence of Self Control and Self regulated Learning together towards the learning result of Indonesian students.Key Words : Self Control, self regulated and the result of students learning