HUBUNGAN SOSIAL UMAT BERAGAMA DI ACEH SINGKIL PASCA KERUSUHAN TAHUN 2015 - Miswa Gusti Alamsyah; Prof. Bahrein T. Sugihen, M.A (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan sosial umat beragama di Aceh Singkil. Serta melihat faktor pendukung dan penghambat hubungan sosial antara umat beragama di Aceh Singkil. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui observasi wawancara mendalam dengan informan yang memenuhi kriteria subjek penelitian serta relevan dalam memberikan informasi yang dibutuhkan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa hubungan sosial antara umat beragama di Aceh singkil pasca kerusuhan tetap terjalin dengan baik. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya kerjasama dan saling tolong menolong para warganya dalam kehidupan sehari-hari mereka bekerja bersama-sama tanpa memandang agama atau keyakinan yang berbeda hanya saja kadang ada sekelompok orang yang mempunyai sikap intoleransi yang membuat masyarakat yang sudah saling toleransi terpengaruh oleh oknum-oknum tersebut. Hubungan sosial masyarakat yang berbeda agama lebih bersifat Asosiatif yang mengarah pada kerja sama, akomodasi, asimilasi dan akutulrasi. Faktor yang mendukung hubungan sosial tersebut karena masyarakat mempunyai kesamaan etnis dan saling ketergantungan secara ekonomi. Sedangkan faktor penghambatnya hubungan sosial letak geografis atau tempat mereka yang berjauh-jauhan dan masih Ada pula sebagian masyarakat yang masih mempunyai rasa kebencian diantara kedua belah pihak sehingga masyarakat tersebut enggan berinteraksi.Kata Kunci : Hubungan Sosial, Umat Beragama, Aceh Singkil, Pasca KerusuhanSOCIAL RELATIONSHIP OF RELIGION IN ACEH SINGKIL POST OF RIOTS IN 2015ABSTRACT This study aims to describe the social relations of religious communities in Aceh Singkil and what are the factors supporting and inhibiting the social relations between religious communities in Aceh Singkil. This research uses descriptive qualitative descriptive research Data obtained through the observation of in-depth interviews with informants who meet the criteria of research subjects as well as relevant in providing information needed in this study The results of this study is the social relations between religious communities in Aceh singkil remain well established. This is evidenced by the cooperation and mutual help to help its citizens in their daily lives work together regardless of different religions or beliefs only occasionally there is a group of people who have an attitude of intolerance that makes people who are already tolerated by mutual tolerance- the person. The social relations of different societies are more associative in nature that leads to cooperation, accommodation, assimilation and accountability. Factors that support such social relationships because society has ethnic similarities and economic interdependence. While the factors inhibiting social relationships geographical location or where they are far-distance and there are still some people who still have a sense of hatred between the two parties so that people are reluctant to interact. Keywords: Social Relations, Religious People, Aceh Singkil, After Riots.