Klasifikasi Gender Berdasarkan Suara Menggunakan Support Vector Machine - Raditya Budi Handoko; Suyanto Suyanto (School of Computing, Telkom University, 2019)
Klasifikasi gender berdasarkan suara mempengaruhi tingkat performansi dari identifikasi suara. oleh karena itu penelitian tugas akhir ini penulis membuat sistem klasifikasi gender berdasarkan suara. penelitian ini menggunakan dataset berupa rekaman suara sebanyak 2260 suara yang terbagi menjadi dua kelas yaitu