RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PELAYANAN PENUNJANG MEDIS LABORATORIUM DI PUSKESMAS KOPO BANDUNG - Rini Suwartika Kusumadiarti; Rendra Ripandi (Institut Pendidikan Indonesia, 2019)
Abstract - Progress in the field of health is very rapidly in developing, so many findings are obtained withinformation technology assistance both in the field of organizing hospitals, health centers, treatment anddevelopment research from the health sciences itself. The combination of information technology with theactivities of people who use these technologies, to support operations and management is an informationsystem. This study aims to design and build an information system implementation of laboratory medicalservices in the UPT Kopo Bandung Health Center. Technique of data collection by means of observation,interviews and literature. Software development methods use the waterfall method with Data Flow Diagrams(DFD) as software design. The suggestions given to overcome the problems in the laboratory medical supportsystem are: There needs to be a better development of the system. and need for training for HR who managethis system regarding the use of the application.Keyword : Information System, Laboratory Service, Waterfall, Microsoft Visual Studio 2010Abstrak - Kemajuan dalam bidang kesehatan sangat berkembang dengan begitu pesat, sehingga banyaktemuan-temuan yang didapatkan dengan bantuan teknologi informasi baik dalam bidang pengorganisasianrumah sakit, puskesmas, pengobatan maupun penelitian pengembangan dari ilmu kesehatan itu sendiri.Kombinasi antara teknologi informasi dengan aktivitas orang yang menggunakan teknologi tersebut, untukmendukung operasi dan manajemen adalah sistem informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang danmembangun implementasi sistem informasi pelayanan enunjang medis laboratorium di UPT Puskesmas KopoBandungTeknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan studi pustaka. Metodepengembangan perangkat lunak menggunakan metode waterfall dengan Data Flow Diagram (DFD) sebagaiperancangan software. Adapun saran yang diberikan untuk mengatasi permasalahan dalam sistem pelayananpenunjang medis laboratorium adalah : Perlu adanya pengembangan sistem ke arah yang lebih baik, Perluadanya pelatihan untuk SDM yang mengelola sistem ini terkait penggunaan aplikasi.Kata Kunci : Sistem Informasi, Pelayanan Laboratorium, Waterfall, Microsoft Visual Studio 2010