Peran Biro Humas dan Protokol Setda Aceh dalam mempublikasikan Kegiatan Pimpinan di Media Online - Raesa Nadya; Mahyuzar Mahyuzar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkangambarannyatamengenaiperan Biro Humas dan Protokol Setda Aceh dalam mempublikasikan kegiatan pimpinan di media online. Dalam penelitian ini digunakan 4 kategori peran Humas menurut Dozier Broom yang dijadikan acuan oleh peneliti sebagai landasan teoritis dalam penelitian karenadapat menggambarkan bagaimana peran yang telah dijalankandenganbaikolehBiro Humas dan Protokol Setda Aceh dalam mempublikasikan kegiatan pimpinan di media online.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pemilihan informan yang digunakan ialah teknik Purposive Samplingdengan5 informan dalam penelitian ini. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancaradan dokumentasi. Berdasarkanpenelitian yang telahdilakukan, diperolehhasilbahwa: 1. Biro Humas dan Protokol Setda Aceh telah menjalankan peran dengan baik dalam mempublikasikan kegiatan pimpinan secara rutin di media online dengan mengumpulkan, mengolah dan menyajikan informasi mengenai program dan kegiatan pimpinan kepada publik lalu mempublikasikan informasi tersebut melalui media online. 2. Sesuai dengan 4 kategori peran Humas menurut Dozier Broom, Biro Humas dan Protokol Setda Aceh dalam menjalankan peran sebagai penasehat ahli yaitu membantu mencarikan solusi dalam menyelesaikan masalah hubungan dengan publik. Kemudian Humas juga dalam menjalankan peran sebagai fasilitator komunikasi yaitu membantu pihak manajemen dalam hal mendengar apa yang diinginkan publiknya. Kemudian Humas juga dalam menjalankan peran sebagai pemecahan masalah yaitu membantu pimpinan baik sebagai penasihat hingga mengambil tindakan dalam menghadapi persoalan secara rasional dan profesional. Kemudian Humas juga dalam menjalankan peran sebagai teknisi komunikasi yaitu bagaimana Humas menjalin hubungan yang baik dengan instansi dan media terkait.Kata Kunci : Peran, Biro Humas dan Protokol Setda Aceh,Publikasi, Media Onlinethe role of the Public Relations Bureau and the Aceh Secretariat Protocol in publishing leadership activities in online mediaThis study aims to get a picture of the role of the Public Relations Bureau and the Aceh Secretariat Protocol in publishing leadership activities in online media. In this study four categories of PublicRelations roles according to Dieroier Broom are used as references by researchers as theoretical foundations in research because they can illustrate how roles have been played with both the Public Relations and Local Protocols. Aceh in publishing leadership activities in online media. This study is a qualitative research with a descriptive type. The informant selection technique used was the Purposive Sampling technique with 5 informants in this study. Data collection methods used are observation, interview and documentation. Based on the research that has been done, it is obtained that: 1. The Public Relations Bureau and Protocol of the Regional Secretariat of Aceh have carried out a good role in publicizing leadership activities routinely in online media by gathering, processing and presenting information about leadership programs and activities to the public and publishing such information through online media. 2. In accordance with the 4 categories of PublicRelations roles according to Dozier Broom, the Public Relations Bureau and the Aceh Secretariat Protocol in carrying out their roles as expert advisors are helping to find solutions to solving public relations problems. Then Public Relations is also in carrying out the role as a communication facilitator that is helping the management in terms of hearing what the public wants. Then Public Relations is also in carrying out the role as problem solving that is helping the leadership both as advisers to take action in dealing with problems rationally and professionally. Then Public Relations is also in carrying out the role as a communication technician, that is how Public Relations establishes good relationships with relevant agencies and media.Keywords: Role, Public Relations Bureau and Aceh Secretariat Protocol, Publications, Online Media