Pengaruh Penggunaan Smartphone Terhadap Ketergantungan Memperoleh Informasi Materi Kuliah (Studi Terhadap Mahasiswa Ekonomi dan Bisnis Jurusan Ekonomi Pembangunan Angkatan 2013-2017) - Jessica Reginasih Bakkara; Dr. Amsal Amri M.Pd (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Pengaruh Penggunaan Smartphone Terhadap Ketergantungan Memperoleh Informasi Materi Kuliah (Studi Terhadap Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Jurusan Ekonomi Pembangunan Angkatan 2013-2017)”. Penelitian ini bertujuan melihat dan menjelaskan apakah ada pengaruh penggunaan smartphone terhadap ketergantungan untuk memperoleh informasi materi kuliah. Populasi pada penelitian ini mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Jurusan Ekonomi Pembangunan angakatan 2013-2017 yang berjumlah 351 mahasiswa, jumlah sampel yang ditentukan dengan menggunakan rumus slovin presisi 10% dari jumlah responden, maka besarnya sampel yang diambil adalah sebanyak 78 responden. Teori Ketergantungan merupakan teori yang menunjukkan bahwa yang menjadi permasalahan utama dalam penelitian ini adalah ketergantungan seseorang terhadap smartphone dapat diakibatkan oleh jangka waktu yang sangat lama, dan tingginya tingkat kebutuhan informasi dalam perkuliahan sehingga membuat banyak mahasiswa mencari alternatif dengan menggunakan smartphone sehingga menimbulkan ketergantungan terhadap mahasiswa. Pada penelitian ini digunakan pendekatan kuantitatif analisis deskriptif. Data primer sebagai instrumen penelitian, dan diolah secara statistic dengan program SPSS versi 16 yaitu, uji asumsi klasik, uji regresi linier sederhana, uji t hitung, dan identifikasi determinan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai thitung adalah sebesar 5,609 dan nilai ttabel pada 0,05 pada uji dua sisi diketahui 1,991, maka Ha diterima, dan dari hasil perhitungan regresi linier diperoleh nilai b = 0,488 (48,8%) dengan taraf siginifikansi 0,000 artinya penggunaan smartphone berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketergantungan memperoleh informasi materi kuliah pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Jurusan Ekonomi Pembangunan. Kata Kunci :Smartphone, Ketergantungan, Materi Kuliah The Influence of The Use Of Smartphone to Dependence on Obtaining Lecture Material Information (Study of Students of the Faculty of Economics and Business, Department of Economic Development, 2013-2017) ABSTRACT This research entitled