Tanggapan Masyarakat Pidie Terhadap Partai Politik Berasaskan Islam - Nazarul Ahya; Dr. Effendi Hasan, MA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini mengkaji tentang tanggapan masyarakat Pidie terhadap partai politik berasaskan Islam pada pemilu Legislatif 2009 dan 2014 yakni terhadap partai PKS dan PDA Pidie, PKS dan PDA sulit memperoleh suara mayoritas di Pidie. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tanggapan masyarakat Pidie terhadap partai PKS dan PDA, dan untuk mengetahui faktor penyebab rendahnya jumlah suara PKS dan PDA di Pidie pada pemilu Legislatif 2009 dan 2014. Teori yang digunakan yaitu politik identitas, dan teori partai politik. Penulis menggunakan penelitian lapangan dan penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian alisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mulai adanya rasa kurang menerima oleh masyarakat Pidie terhadap PKS dan PDA. Selanjutnya faktor penyebab rendanya jumlah suara partai PKS dan PDA pada pemilu Legislatif 2009 dan 2014 di Kabupaten Pidie, ada faktor internal dan ada faktor eksternal, adapun faktor internal diantaranya adalah : tercorengya nama PKS dan PDA, kurang solid dan lemahnya komunikasi antar kader partai, mesin partai yang kurang berjalan, dan kurangnya sosialisasi dengan masyarakat. Adapun faktor eksternal yaitu: intimidasi, kuatnya pengaruh partai lokal yang berbasis mantan kombatan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu : adanya penurunan penerimaan masyarakat Pidie terhadap PKS dan PDA. Ada dua faktor penyebab rendahnya suara PKS dan PDA pada pemilu Legislatif 2009 dan 2014 di Pidie, Faktor internal yaitu: tercorengnya nama PKS dan PDA, kurang solidnya antar kader partai, kurangnya sosialisasi dengan masyarakat, faktor eksternal yaitu : intimidasi, kuatnya pengaruh partai lokal yang berbasis mantan kombatan serta masyarakat pidie Yang lebih rasional dalam memilih.RESPONSE PIDIE COMMUNITY AGAINST POLITICAL PARTIES ASSOCIATE ISLAM ( A STUDY OF THE PKS DPD AND PIDIE PDA DPW ) ABSTRACT This study reviewed about the response of Pidie community on Islamic political parties in 2009 and 2014 legislative elections, such as PKS and PDA because both parties were difficult to get majority votes in Pidie. The research purposed to determine the response of Pidie society on PKS and PDA, and also to find out what factors that make the votes of PKS and PDA were low in Pidie in 2009 and 2014 legislative elections. Next, the researcher used identity politics theory and political parties theory. This study was field research and used descriptive analysis research approach. The result of field research showed that Pidie community was less accepting PKS and PDA. In addition, there were several factors that make the votes of PKS and PDA was low in 2009 and 2014 legislative elections of Pidie Regency; internal factor and external factor. The internal factors including the name of PKS and PDA was discredit, the party cadres were less solid and lack of communication, the party machine was stuck, and the party was lack of socialization with the society. In other occasion, the external factors were: the intimidation, the strong influence of local parties that based on ex-combatants, and less popularity of PKS and PDA cadres. The conclusion was there was a decrease acceptance of Pidie community on PKS and PDA. Besides, there were two factors that caused the votes of PKS and PDA were low in Pidie in 2009 and 2014 legislative elections, they were internal factors such as the name of PKS and PDA was discredit, the party cadres were less solid and lack of communication, the party machine was stuck, and the party was lack of socialization with the society, and the external factors such as the intimidation, the strong influence of local parties that based on ex-combatants, and Pidie people were more rational in electing.