STRATEGI KOMUNIKASI PELAYANAN DALAM MENINGKATKAN PASIEN RAWAT INAP PADA RUMAH SAKIT IBNU SINA INDRAPURI ACEH BESAR - Muhammad Randa Fairuz; Amsal Amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
Komunikasi yang dipakai dalam pelayanan kepada pasien di sebuah rumah sakit adalah hal yang sangat penting untuk kelangsungan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang jasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi apa yang dipakai dalam pelayanan untuk meningkatkan kepuasan pasien di Rumah Sakit Ibnu Sina. Tipe penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yakni dengan menyajikan data dalam bentuk deskripsi berupa naratif, kata-kata, ungkapan, pendapat dan gagasan yang dikumpulkan oleh peneliti dari berbagai sumber. Peneliti memperoleh data berdasarkan wawancara mendalam dengan para narasumber yang berkompeten menjawab rumusan masalah, dengan menggunakan teknik penarikan informan secara purposive dan melalui studi pustaka berdasarkan data-data yang terima dari staff Rumah Sakit Ibnu Sina serta beberapa pasien rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang dipakai dalam pelayanan untuk meningkatkan kepuasan pasien Rumah Sakit Ibnu Sina antara lain : strategi implementasi, strategi pendukung, serta strategi integrasi. Adapun strategi tersebut mengacu pada strategi komunikasi yang diungkapkan oleh Alo Liliweri dalam bukunya Strategi Komunikasi Masyarakat. Kata Kunci: Strategi Komunikasi, Pelayanan Rumah Sakit, Kepuasan PasienCommunication Strategy of Services In Improving Hospital Patients In Ibnu Sina Hospital Indrapuri Aceh Besar.The communication used in service to patients in a hospital is very important for the survival of a company engaged in services. The purpose of this study was to find out what communication strategies were used in the service to improve patient satisfaction at Ibn Sina Hospital. This type of research uses descriptive qualitative research methods, namely by presenting data in the form of descriptions in the form of narratives, words, expressions, opinions and ideas collected by researchers from various sources. Researchers obtained data based on in-depth interviews with competent speakers answering the formulation of the problem, using purposive withdrawal of informant techniques and through literature study based on data received from Ibn Sina Hospital staff and several hospital patients. The results showed that the communication strategy used in the service to improve patient satisfaction in Ibnu Sina Hospital included: implementation strategies, supporting strategies, and integration strategies. The strategy refers to the communication strategy expressed by Alo Liliweri in his Public Communication Strategy. Keywords: Communication Strategy, Hospital Services, Patient Satisfaction Communication Strategy of Services In Improving Hospital Patients In Ibnu Sina Hospital Indrapuri Aceh Besar