Efektivitas Penerapan Syariat Islam di Kawasan Pariwisata Kota Sabang (studi kasus dinas Syariat Islam) - diah ayu lestari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAK, Efektivitas penerapan syariat Islam di kawasan pariwisata Kota Sabang bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan syariat Islam yang ada di Kota Sabang, dan peran Dinas Syariat Islam dalam mengawasi penerapan syariat Islam di Kota Sabang. Teori utama yang digunakan dalam skripsi ini yaitu teori efektivitas dan teori pariwisata. Metode pendekatan yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan syariat Islam di Kota Sabang sudah berjalan dengan baik, hanya saja masih terdapat pelanggaran dan Peran Dinas Syariat Islam dan Dinas Parwisata dan Kebudayaan dalam mengawasi syariat Islam terlaksana dengan baik. Penerapan syariat Islam yang ada tidak mempengaruhi perkembangan pariwisata yang ada di Kota Sabang. Dengan adanya syariat Islam menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan yang datang. Oleh karena itu, untuk mendukung ektivitas syariat Islam berjalan dengan baik peranan dari semua pihak sangat berpengaruh dalam berjalananya penerapan syariat Islam dan penguatan syariat Islam harus ditingkatkan dengan menguatkan fungsi Dinas Syariat Islam terhadap keberlangsungan syariat Islam di Kota Sabang. Kata Kunci : Efektivitas, Syariat Islam, Pariwisata The Effectiveness of Implementing Islamic Law in The Tourism Area of The City of Sabang(Case Study in Islamic Shari’a Service) ABSTRACT, The Effectiveness of Implementing Islamic Law in The Tourism Area of The City of Sabang aims to determine the effectiveness of the application of Islamic law in the city of Sabang, and the role of the Islamic Shari’a office in overseeing the implementation of Islamic law in the city of Sabang. The main theory used in this thesis is the theory of effectiveness and tourism theory. The approach method used is descriptive qualitative method with data collection techniques through interviews and documentation. The results of the study show that the application of Islamic Shari’a in the city of Sabang has gone well, it’s just that there are still violations and the role of Islamic Shari’a and tourism and cultural services in supervising Islamic Shari’a is well done. The implememtion of existing Islamic Shari’a does not effect the development of tourism in the city of Sabang. With the existence of Islamic Shari’a is special attraction for tourist who come. Therefore, to support thr effectiveness of Islamic Shri’a goes well the role of all parties is very influential in the implementation of the Islamic Shari’a must be increased by strengthening the function of Islamic Shari’a service towards the continuation of Islamic Shari’a in the city of Sabang. Key Words : Effectiviness, Islamic Law, Tourism